Cara Membuat Kue Putu Ayu

 Cara Membuat Kue Putu Ayu-Kue putu atau puthu adalah kudapan manis tradisionil yang miliki daya magnetnya sendiri.Kue ini tidak tersohor seperti kudapan manis tart coklat atau red velvet yang mahal, akan tetapi kudapan manis putu ini selalu memamerkan cita-rasa yang membuat rindu dan memori buat fans kue ini.

Kue yang murah serta meriah serta dibuat dengan cara yang antik, sebagai dikukus dalam bambu-bambu, ini masih ada banyak disukai. Dan seperti itu, sedikit yang mengetahui bagaimana kudapan manis ini dapat ada dan bagaimana sejarahnya.

                                                                            Covesia
1. Cara Membuat Putu Ayu Simple 2. Cara Membuat Putu Ayu Halus 3. Cara Membuat Kue Putu Ayu Ketan Hitam 4. Cara Membuat Kue Manis Putu Ayu Gula Merah 5. Cara Membuat Kue Putu Ayu Warna-Warni Riwayat Kue Putu Ayu Dilansir dari Republika, organisator riwayat Telusuri Tapak jejak Malang (JJM), Mochammad Unik menyampaikan jika kudapan manis unik Jawa ini sebetulnya dapat diketemukan di China Silk Museum. Kue ini udah ada mulai sejak 1200 tahun lalu, di era Dinasti Ming. Dahulunya, kudapan manis ini disebutkan XianRoe Xiao Long, sebagai kudapan manis dari tepung beras yang diisi kacang hijau halus yang diolah dalam cetakan bambu. Dengan bersamaan kemajuan sampai waktu ini dimaksud putu, sebab dalam text sastra lama, Serat Centhini yang dicatat di tahun 1814 di periode kerajaan Mataram, nampaklah nama puthu. Di dokumen itu, dikatakan kalau Ki Bayi Panurta yang mohon santrinya siapkan suguhan pagi memberi kabar makanan pengiring berbentuk serabi dan puthu. Sejenis juga di dokumen yang lain. Puthu sama juga dengan kudapan yang diungkapkan pagi hari. Isi dari kue puthu sendiri ikut juga berganti dari kacang hijau jadi gula jawa yang saat itu tentu, lebih gampang diperoleh. Jadi semacam itu narasi riwayat kudapan manis putu. Kue yang seandainya dibikin, keluarkan bunyi keras ini jadi kudapan manis tradisionil yang antik serta gak dapat disampingkan sejenis hanya itu. Menjadi satu diantara peninggalan masakan Indonesia, sudah memang sepantasnya kita mengetahui histori kudapan manis putu. Kemajuan kulineran di Indonesia termasuk cukuplah cepat. Sudahlah tidak terhitung seberapa banyak jenis makanan modern yang udah hadir silih berpindah. Rasa serta punyai bentuk betul-betul membuat kita terpikat, namun janganlah sampai lupakan makanan asli Indonesia. Satu diantaranya tekniknya dengan mengenali resep kue putu ayu dan cara penciptaannya. Dari demikian jumlahnya jajan pasar di indonesia kue putu ini sangatlah mengiurkan khan? kebanyakan disediakan dalam sejumlah acara special. Di bawah ini beberapa cara membuat kue putu super nikmat dan nikmat tentu saja ! 1. Cara Membuat Putu Ayu Simple Beberapa bahan: - 150 g tepung terigu - 2 butir telur ayam - 1 sdk teh cake emulsifer atau SP - 150 mili liter santan kental - 125 gr gula pasir - ¼ baking powder - Pasta pandan sesuai kebutuhan - Kelapa parut sesuai kebutuhan (kukus dan kasih garam sedikit saja) Cara Membuat : - Mengambil tempat, tambah tepung terigu dan baking powder, campur serta aduk sampai rata. - Masukan telur dan gula ke tempat, lalu kocok atau mixer sampai berbusa. - Masukan SP, lalu memanfaatkan mixer kecepatan tinggi sampai adonan tampak kaku. - Turunkan kecepatan mixer ukuran lagi, tambahkan gabungan tepung dikit demi sedikit sampai rata. - Tambah santan ke tempat adonan, aduk secara perlahan-lahan hingga rata. - Masukan pasta pandan, aduk kembali sampai rata berwarna. - Mengambil cetakan yang udah dipulasi sedikit minyak, tambahkan kelapa parut, cukup didesak biar kelak tidak awut-awutan saat diangkat. - Tambahkan adonannya, ulang sampai habis. - Kukus sampai masak waktu lebih kurang 20 menit. - Angkat serta berikan kue putu siap disajikan. 2. Cara Membuat Putu Ayu Halus Beberapa bahan : - 250 gr tepung terigu - 225 gr gula pasir - 4 butir telur - 200 mililiter santan rebus - ½ sendok teh baking powder - ½ sendok teh SP - pasta pandan sesuai kebutuhan - kelapa parut (kukus dan kasih garam sedikit saja) - minyak sayur buat memulas cetakan agar tak rekat Cara Membuat : - Kocok telur, gula, baking powder, dan SP sampai megar kaprah-kaprah sepanjang 15 menit. - Kritikan terigu serta santan yang udah direbus secara berganti-gantian. Aduk sampai tercampur rata. - Masukan pasta pandan, aduk kembali sampai rata. - Poleskan cetakan dengan minyak, masukan kelapa parut serta tekan-tekan. - Tuang adonan kue putu waktu 15 menit. - Angkat serta biarkan sesaat. - Keluarnya dari cetakan. - Suguhkan. BACA JUGA : Cara Membuat Kue Donat Unik Nusantara Sangat Sedap! 3. Cara Membuat Kue Putu Ayu Ketan Hitam Beberapa bahan : - 250 gr tepung ketan hitam - 150 g gula pasir - 3 butir telur - 1 sdt SP - ⅛ sdt garam - 200 g kelapa parut - 200 g santan - 2 helai daun pandan - 1 sdt vanili Cara membuat : - Kukuskan kelapa parut memanfaatkan sedikit gula waktu 10 menit. - Setelah itu, masak santan, vanili, dan daun pandan nantikan sampai masak. - Mengusahakan agar melebihkan jumlah santan saat sebelum mengolahnya biar kurang, karena akan berkurang setelah masak. - Panasi kukusan,mengambil cetakan kue lalu oleskan dengan minyak goreng. - Padatkan kelapa parut sesuai kebutuhan saja di landasan cetakan. - Mixer memanfaatkan kecepatan tinggi telur, SP, gula pasir, serta garam sampai putih, kental, dan kaku. - Imbuhkan tepung ketan hitam secara perlahan-lahan, sembari di campur dengan mixer kecepatan terendah. - Tuang santan pada ketan aduk sampai tercampur rata. - Tuang adonan ke cetakan kue sampai nyaris penuh. Kukuslah waktu 10 menit memanfaatkan api sedang. - Selepas masak, angkat dan mengeluarkan kue dari cetakan. - Berikan pada kondisi hangat. 4. Cara Membuat Kue Manis Putu Ayu Gula Merah Beberapa bahan: - 250 g tepung beras - 50 gr tepung ketan - 1 sdt garam - ¼ sendok teh vanili bubuk - perona makanan hijau tua - 1 helai daun pandan - 100 gr gula merah yang dicincang atau disisir - kelapa parut dari ⅛ butir kelapa muda - 250 mili liter air Cara membuat : - Sangrai tepung beras dengan daun pandan sampai rata dan baunya wangi. - Api matikan setelah itu berikan garam, tepung ketan, serta vanili, aduk sampai rata. - Tambah tiga tetes bahan warna hijau tua ke 250 mili liter air, aduk sampai tercampur rata. - Tambah air dikit demi sedikit ke tepung sekalian lagi diaduk mengaplikasikan sendok nasi. - Melakukan dengan terus-terusan hingga sampai air habis serta adonan tepungnya berbutiran lembut. - Persiapkan panci untuk mengukus adonan dengan api sedang. - Oleskan permukaan cetakaan kue gunakan margarin atau minyak. Tata cetakan di atas tatakan atau baki. - Tuangkan sesendok adonan dalam cetakan sampai setengah. Lakukan secara berhati-hati tanpa ada mengangkut cetakan, biar adonan tidak bertimbunan. - Imbuhkan gula merah yang telah disisir di atas adonan tepung itu, lalu tutuplah dengan adonan tepung kembali. - Ratakan permukaan atasnya mengimplementasikan sendok, tiada didesak. Kukuslah sepanjang 15 menit. - Kukus parutan kelapa serta garam sesuai kebutuhan untuk taburan kue putu. - Sehabis kue putu serta taburan parutan kelapanya masak, angkat dan hidangkan saat lagi hangat. 5. Cara Membuat Kue Putu Ayu Warna-Warni Beberapa bahan : - 250 gr tepung terigu, ayak lembut - 1,5 gelas gula lembut - 5 butir telur - 250 mili liter santan - 1 sdk makan ovalette - 1 sdt baking powder - bahan warna merah, kuning, hijau, dan biru pasta strobery, duren, pandan, dan blueberry Bahan buat kelapa (campur rata): - 1 butir kelapa parut,mengambil putihnya - 2 sendok makan tepung tapioka - garam Cara membuat : - Kocok telur, gula, serta ovalette dengan mixer sampai kembang. - Tambahkan santan selang seling dengan tepung serta baking powder, sembari diaduk lambat dengan mixer sampai tercampur rata. - Untuk adonan jadi empat elemen serta kasih bahan warna. Untuk warna merah, kasih pasta strobery, pasta duren buat warna kuning, warna hijau untuk pasta pandan, serta biru dengan pasta blueberry. - Panasi pengukus, poleskan cetakan dengan minyak, tambahkan kelapa dalam cetakan, dan tekan-tekan. - Masukan adonan 3/4 cetakan. Kukus waktu 10 menit, serta tutup gunakan kain. - Nantikan sampai kue hangat baru keluarnya dari cetakan. - Hidangkan. Nah bagaimana ladies? simpel kan cara membuat, yok coba membikin saat ini pun ! Buat anda penyuka dengan kulineran kami meneydiakan artikel bagus untuk anda baca tiap harinya. Silakan Membaca ! Artikel By : Vita Alfiani

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Stik Daging